Selasa, 31 Januari 2012

ILMU GIZI

Pengenalan ilmu giziIlmu gizi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal. Kata gizi berasal dari bahasa arab yaitu ghidza yang artinya makanan, di satu sisi ilmu gizi berkaitan dengan makanan dan di sisi lain dengan tubuh manusia.Zat gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu mengahasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan unsure/ikatan kimia yang dapat di ubah menjadi zat gizi oleh tubuh, dan yang berguna bila di masukan ke dalam tubuh.Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat di jadikan makananBahan makanan adalah makanan keadaan mentahStatus gizi adalah keadaan tubuh seabagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat giziPerkembangan ilmu giziIlmu gizi  merupakan ilmu yang relatip baru. Pada tahun 1926 pengakuan Marry Swartz Rose pertama di dunia “ Universitas Columbia New York AS” yang mendapat gelar Profesor ilmu gizi pertama.
Makanan di zaman purba dan zaman yunaniZaman purba makanan masih berwujud tabu, kekuatan magis, dan nilai-nilai penyembuhan. Pada tahun 400 sebelim masehi Hippocrates, bapak ilmu kedokteran mengibatkan makanan sebagai panas yang dibutuhkan manusia. Anak-anak yang sedang tumbuh membutuhkan banyak panas. Orang tua sedikit panas, sedangkan orang gemuk akan pendek umurnya  di banding orang kurus. Abad ke-16 konsep pertama ilmu faal dibicarakan.

Peneliti tentang pernafasan dan kolorimetri-          Antonio Lavoisier (1743-1794)
Ahli kimia perancis sebagai bapak ilmu gizi tentang hal-hal yang berkaitan dengan penggunaan energi makanan yang meliputi proses pernafassan, oksida, dan kalorimetri.Magendie, ahli kimia perancis  pada awal abad ke-19 pertama kali dapat membedakan antara berbagai zat gizi dalam makanan : karbohidrat, lemak, dan protein.Regnault dan reiset pada tahun 1840 menunjukan perbandingan antara karbondiksida yang di keluarkan oleh O2 yang di konsumsi berbeda menurut jenis makananLiebig (1803-1873) ahli kimia dari jerman menemukan bahwa karbohidrat, lemak dan protein di oksidasi dalam tubuh dan mengahasilkan panas atau energiPada awal abad ke-19 di kembangkan cara-cara penentuan karbon, hydrogen dan nitrogen di dalam ikatan ikatan organic.Penemuan mineral-          Pada tahun 1808 ditemukannya kalsium
-          Kalsium dalam jumlah yang kecil untuk penggumpalan darah.
-          Liebig mengemukakan kemungkinan zat besi sebagai pembawa O2 dalam sel darah merah
-          Pada tahun 1840 penggunaan zat besi untuk anemia mendapat pengakuan
-          Pada tahun 1885 ringer dan tahun 1900 locke menemukan bahwa cairan tubuh memerlukan konsentrasi elektrolit tertentu
-          Pada awal abad ke-20 loeb mengatakan bahwa konsentrasi garam natrium, kalium dan kalsium klorida di perlukan oleh fungsi tubuh dan harus dipenuhi oleh makanan .
Penemuan vitamin-          Pada abad ke-20 lind dari inggris tentang penyakit Scurry akibat peny, kekurangan vitamin C.
-          Tahun 1887 takaki menjelaskan syndrome bery-bery pada pelaut jepang dapat di cegar oleh makanan
-          Pada tahun 1890 di Indonesia atau eykman pada waktu hindia belanda selaput luar beras bisa mencegah dan menyembuhkan beri-beri
-          Pada tahun 1907 asal Swedia holst dan frolig menemukan bahwa Scurpy dan guinea pig dapat disembuhkan oleh buah-buahan segar dan kol.
-          Pada tahun 1920 istilah vitamine diganti dengan vitamin
-          Vitamin  A ditemukan oleh mccollum dan davis pada tahun 1913
Kebutuhan gizi berkaitan dengan proses tubuh-          Member energi  pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
-          Mengatur proses tubuh
Akibat gizi lebih pada proses tubuh-          Gizi lebih → obesitas
-          Energi simpanan
-          Lemak
-          Gemuk resiko peny degeneratip
-          Hipertensi
-          Diabetes
-          Jantung koroner
-          Hati dan kantong empedu
Akibat gizi kurang pada proses tubuh-          Pertumbuhan
-          Produksi tenaga
-          Pertahanan tubuh
-          Stuktur dan fungsi otak
-          Perilaku
Sitem pangan dan gizi-          Menyediakan pangan
Produksi panganPerlakuan pasca panenPerdagangan-          Distribusi pangan
TransportasiPenyimpananPengolahanPengemasanPemasaranPendapatanAgama/adat kebiasaanPendidikan pemasakanJumlah anggota keluargaKebersihan lingkunganPenyakit-          Konsumsi makanan
Pangan yang di beliPemasakanDistribusi dalam keluargaKebiasaan makanan peroranganUtilisasi makananPenyerapan dan pencernaanMetabolism pencernaanStatus giziBurukKurangBaikLebihPencernaan absorpsi dan transportasi-          Makanan harus mengalami perubahan di saluran cerna
-          Dalam bentuk sederhana sehingga dapat diabsorpsi ke dalam darah
-          Oleh darah diangkut ke kel limpe  lalu ke sel-sel tubh
-          Makanan di cerna dalam saluran cerna yang panjangnya 8-9 m untukorang dewasa
-          Saluran cerna dalah sistem yang sangat kompleks  dari melakukan berbagai fungsi faal yaitu : menerima, menghaluskan, dan tranfortasi, sekresi enzim cerna, asam, mucus, empedu, penyimpanan, ekskresi produk-produk
-          Pencernaan dilakukan dengan proses mekanis dan kimia
Secara mekanik makanan dihancurkan dengan mengunyah dan peristaltic 9mendorong)Secara kimiawi makanan di hancurkan olehenzim-enzim pencernaan. Contoh air ludah ke mulut, cairan HCL lambung ke lambungEnzim adalah molekul protein seabagai  katalisator dalam berbagai reaksi kimia, dalam hal ini proses hidrolisis enzimnya sendiri tak berubah.Cairan empedu membantu pencernaan dan absorsi di dalam sel-sel dingding usus halus
Proses pencernaan-          Dalam sistem pencernaan terjadi proses pencernaan untuk menyediakan nutrisi tubuh meliputi :
-          Ingestri adalah masuknya makanan dan cairan dari lingkungan ke dalam tubuh melalui proses menela baik melaluai koordinasi gerakan volunteer dan involunter
-          Ketika ditelan makanan melewati epiglottis suatu katup yang mencegah makanan masuk trakea ke paru-paru makanan yang di telan namanya bolus
-          Bolus dalam lambung yang bercampur dengan cairan lambung dan di giling halus menjadi cairan bernama kimus
-          Digesti merupakan rangkaian kegiatan fisik dan kimia pada makanan yang di bawa kedalam lambung dan usus halus. Terjadi penyeabaran ukuran makanan sampai dapat diabrosri oleh intestinal. Organ yang berperan adalah mulut, faring, osefagus, lambung, usus halus dan kolon, rectum/anus.
-          Absorsi adalah proses nutrient di serap usus melalui saluran darah dan getah bening menuju ke hepar
-          Proses absorsi ini tidak merata di tiap bagia saluran cerna missal, di lambung hanya terjadi proses absorbsi alcohol pd usus halus terjadi proses absorbs utama hamper 90% dari nutrient yang sudah dicerna dan sakit absorbs air.
-          Metabolism adalah metabolism akhir penggunaan maknan dalam tubh yng meliputi semua perubahan kimia yang dialami zat makanan sejak siserap oleh tubuh sehingga dekeluarkan tibuh sebagai sampah
-          Ekresi yaitu proses pembuatan zat-zat sisa metabolism dalam tubuh untuk menjaga homeostatis
-          Caranya melalui
-          Depekasi adalah mengekresikan sisa metabolisme berupa feses melalui saluran pencernaan



B. vitamin yang larut dalam airGroup ini terdapat dari vitamin B dan bitamin C, sealnjutnya diketahui bahwa tabung percobaan dengan vitamin B ternyata mengandung lebih dari satu vitamin, yang kemudian diberi nama B1,B2. Dst. Kedelapan vitamin b berperan penting dalam membantu enzim  untuk metabolisme karbohidrat, lemak,dan protein  dan dalam pembuatan DNA dan sel-sel baru.
Nama-nama standar :
Thiamin (vit B1)RDA thiamin adalah 0,5mg/1000 kkal perhari. Sumber utama : daging babi merupakan sumber yang sangat baik untuk thiamin, sama seperti ragi, hati, biji bunga matahari, sejumlah padi, biji-bijian, kacang polong, semangka, tiram, dan tepung terigu.
Fungsi thiamin merupakan bagian dari TPP, yaitu koenzim yang dibutuhkan untuk metabolism energi. Sistem syaraf dan otot tergantung pada thiamin.
Gejala kekurangan beri-beri dapat terjadi karena kekurangan thiamin dalam jangka  panjang. Penyakit ini ditemukan pertama kali di timur jauh saat perubahan beras tersebar luas.

Keracunan pemakaian thiamin yang melebihi normal mempengaruhi sistem saraf. Karena reaksi hipersensitif yang dapat berpengaruh pada kelelahan, sakit kepala, sifat lekas marah dan susah tidur dan lain-lain.
                 Riboflavin (vit B2)RDA riboflavin adalah 0,6mg/1000 kkal perhari. Sumber utama susu dan produk-produk susu, misalnya keju, merupakan sumber yang baik untuk riboflavin untuk itu ketersediaannya dalam maknan sehari-hari sangat penting.
Fungsi riboflavin seperti halnya thiamin, riboflavin berfungsi sebagi koenzim. Riboflavin membantu enzim untuk menghasilkan energi dari nutrisi  penting untuk tubuh manusia.
Gejala kekurangan tidak ada penyakit yang berhubungan dengan kekurangan riboflavin dapat menyebabkan gejala seprti iritasi, kulit merah dan keretakakn kulit dekat dengan sedut mata dan bibr
Keracunan belum diketahui gejala keracunaan akiabt roiboflavin, sinar dan iritasi dapat merusak riboflavin hai ini yang menyebabkan susu jarang di jual dalam gelas transparan. Di sisi lain, riboflavin stabil terhadap panas, sehingga pemanasan tidak akan merusaknya. Vitamin ini juga digunakan sebagai food additive, E101

Niacin (vit B3)RDA unutuk niacin dalaj 6,6mg NE (niacin equlvalents)/1000 kkla, atau 13mg perhari. Sumber utama daging unggas (yam, itik dan lain-lain) dan ikan merupakan sumber utama niacin, sma halnya roti dan sereal( biji-bijian) yang telah diperkaya. Jamur, asparagus dan sayuran hijau merupakan sumber yang paling banyak.
Fungsi duan koenzim yang dibentuk oleh niacin, NAD danNADP dibutuhkan untuk beberapa aktivitas metabolis, terutama metabolism glukosa, lemak dan alcohol. Niacin men bantu sistem saraf , sistem pencernnan, dan membantu kesehatan kulit.
Gejala kekurngan pellaga (pnyakit kekurngan niacin) menunjukan gejala seperti dermatisis, diare dan dementia. Hal ini meluas di bagian selatan US pada awal 1900. Gejala kekurngan niacin lainnyaadalah kehilngan nafsu makan, lemah,pusing, dan kebingungan mental. Kulit dapat menunjukkan gejala dermatitis simetrik bilateral, khususnya pada daerah yang terkena sinar matahari langsung.
Keracunan niacin dalam jumlah yang bersar dapat menjadi racun pada sistem saraf, lemak darh dan gula . gejala-gejala seperti muntah, lidah membengkak dan pingsan dapat terjadi. Lebih lanjut hal ini dapat mempengaruh pada fungsi hati dan dapat mengakibatkan tekanan darah rendah.
Vit B6 (pirpdoksin, piridoksamin) koenzim vit B6 berperan penting dalam metabolisme asam amino, hingga konsumsi sehari-hari sebanding dengan konsumsi protein, karena protein dibuat dari asam amino. RDA untuk vit B6 adalah 0,16mg/g protein .
Sumber utama daging, ikan, dan unggas ( yam, itik dan lain-lain)merupakan sumber utama vitamin B6 sumber yang lain adalah kentang, beberapa sayuran hijau dan buah berwarna unggu.
Fungsi vitamin B6 berperan dalam metabolisme asam amino dan asam lemak. Vitamin B6 membantu tubuh untuk memsentesis asam amino nonesensial. Selai itu juga berprean dalam produksi sel darah merah
Gejala kekurangan orang yang mempunyai kadar vitamin B6 rendah, menujukkan gejala seperti lemah, sifat lekas marahdan susah tidur. Selanjutnya gejala kegagalan pertumbuhan , kerusakan fungsi  motorik dan sawan
Keracunan dosis tinggi vitamin B6 dalam waktu yang lama menyebabkan kerusakan saraf yang kadang-kadang tidak dapat diperbaiki. Hal ini dimulai dengan mati rasa pada kaki, selanjutnya perasaan hilang pada tngan dan mulut yang mungkin menjadi mati rasa. Kemungkinan gejala keracunan adalah kesulitan berjalan, kelelahan, dan sakit kepala. Ketika konsumsi  dikurangi gejal-gejala ini berkurang tetapi tidak selalu hilang sepenuhnya.
Folat (folasin, asam fosfat, asam pteroilglutamat) RDA untuk folat adalah sekitar 3mg/kg berat badan. Untuk pria konsumsi harian sebaiknya sekitar 200mg perhari dan untuk wanita sekitar 180mg perhari. Peningkatan konsumsi folat direkomendasikan selama hamil dan pada saat pertumbuhan sel. Kekurangan folat dapat disebabkan tidak hanya oleh konsumsi yang rendah, tetapi juga oleh kekurangannya penyerapan atau kebutuhan metabolic yang tidak bisa untuk vitramin. Orang mengkonsumsi banyak alcohol atau banyak mengkonsumsi makanan yang tidak berkalori juga mudah kekurangan folat. Selain itu pada kondisi yang berhubungan dengan bertumbuhan sel.seperti kehamilan, kangker atau penyakit kerusaka kuli, seperti measles, meningkatkan kebutuhan akan folat.
Sumber utama sumber terbaik untuk folat adalah sayur-sayuran, khususnya sayuran berdaun hijau. Hati juga mengandung bnyak folat. Daging, su dan produk-produk susu mengandung sedikit folat.
Fungsi folat merupakan bagian dari 2 koenzim yang penting dalam sintesa sel- sel baru.
Gejala kekurangan kekurangan folat dapat menyebabkan kekurangan darah. Gejalanya bisa meluas, seperti sel-sel drah merah tidak matang, yang menunjukkan sintesa DNA yang lambat. Hal ini di sebabkkan tidak hanya oleh kekurangan folat tetapi juga oleh kekurnagn vitamin B12. Gejal lain dari kekurangan folat adalah rsa panas pda jantung, diare dan sreing terkena infeksi karena penekanan pada sistem kekebalan. Hal ini mempengaruhi sistem saraf, menyebabkan depresi, kebingungan mental, kelelahan dan pingsan.
Keracunan gejala keracunan adalah diare, susah tidur dan sifat mudah marah folat dengan dosis tinggi dapat menutupi kekurangan vitamin B12, Karena kedua vitamin berhubungan .
Vitamin B12 (kobalamin) RDA untuk vitamin B12 adalah sekitar 2 mikro gram/hari. Sumber utama viamin B12 hanya di temukan di dalam daging hewan dan produk-produk hewani. Orang yanghanya makan sayuran (vegetarian) dapat melindungi diri sendiri melawan dipesiensi ( kekurangan) dengan menambah konsumsi susu, keju dan telur. Hai ini berarti sekitar 1 cangkir  susu atau 1 buah butir telur  untuk saru hari nya untuk seorang vegetarian yang tidak memakan smua produk dari hewan dapat memperoleh sumber vitamin B12 dari susu kedelai atau ragi yang sudah di tumbuhkan dalam lingkungan yag kaya akan vitamin B12.
Fungsi vitamin B12 berperan penting pada saat membelahan sel yang berlangsung dengan cepat. Vitamin B12 juga memelihara lapisan yang mengelilingi dan melindungi serat saraf dan mendorng pertumbuhan normalnya. Selain  itu juga berperan dalam aktivitas dan metabolism sel-sel tulang. Vitamin B12 juga di buruhkan untuk melepaskan folat, sehingga dapat membantu pembentukan sel-sel darh merah .
Gejala kekurangan kekurangan vitamin B12 dapat menyebabkan kekurangan darah ( anemia) , yang sebenarnya di sebabkan oleh kekurnagn folat tanpa vitamin B12, foalt tidak dapat berperat dalam pembentukan sel darah merah. Gejala kekurangan lainnya adalah sel-sel darah merah menjadi belum matang ( mmature), yang menunjukan sintesis DNA yang lambat. Kekurangan vitamin B12 dapat juaga mempebgaruhi sistem saraf, berpran pada regenasi saraf peripheral, mendorong ke lumpuhan. Selain itu juga dapat menyebabkan hipersensitip pada kulit.
Keracuanan tidak ada gejala keracunan yang berhubungan dengan vitamin B12.
Asam pantotenan tidak ada RDA untuk asam pantotenan. Di perkirakan konsumsi yang aman dan cukup adalah antara 4-7mg/hari
Sumber utamaasam pantotenat umumnya ada dalam sebagiam besar makanan daing, ikan, unggas ( yam, itik dan lain-lain). Semua biji-bijian dan sayuran merupakan sumber utama.
Fungsi asam pantotenat perperan dalam metabolism sebagi bagian dari koenzim A. koenzim ini berperan untuk membawa molekul dalam proses pemecahan glukosa, asam lemak dan metabolism energi.
Keracuanan  tidak ada gejala keracunan yang berhubungan vitamin B12
Sumber utama asam pantotenat umumnya ada dalam bagian besar makanan dging, ikan, ungas (ayam, itik dan lain-lain) semua biji-bijian dan sayuran merupakan sumber utama
Gejala kekurangan jarang terjadi, tapi dapat menyebabkan muntah, sulit tidur dan kelelahan.
Keracuanan gejala keracunan kadang-kadang menyebabkan diare, dan perut kmbung .

Biotin (vit  B8)dibutuhkan dalam jumlah banyak yang sangat kecil, jadi tidak ada nilai RDA perkiraan aman dan cukup yang dapat dikonsumsi dalam makanan sehari-hari  antara30-1000 mikrogram perhari.
Sumber utama biotin ditemukan dalam sejumlah besar makanan. Umumnya definisi tidak terjadi pada seseorangan yang mengkonsumsi berbagai makanan.
Fungsi dibandingkan dengan berbagai vitamin B yang lain, sedikit sekali yang diketahui tentang funfsi biotin memainkan peranan penting dalam metabolism karbohidrat, lemak, dan protein.
Gejala kekurangan biotin kurang terjadi, tetapi dapat muncul pada pasien rumah sakit yang menggunakan infuse. Hal ini dapat menyeababkan gejala seperti kehilangan nafsu makan, mual, depresi, kelemahan dan kelelahan. Dosis tambahan biotin diberikan pada pasien untuk mencegah defisiensi.
Keracunan biotin tidak bisa tewrjadi
Vitamin C RDA untuk vitamin Cadalah 60mg/hari, tapi hal ini bervariasai pada setiap individu. Stress fisik seperti luka bakar, infeksi, keracunan logam berat rokokpenggunaan terus-menerusobat-obatan tertentu  miningkatkan kebutuhan tubuh akan vitamin C perokok memburuhkan vitamin C sekitar  100mg/hari
Sumbr utama  jeruk merupakan sumber vitamin C bermutu tnggi.
Fungsi vitamin C mempunyai banyak fungsi vitamin C berperan membantu spesipik enzim dalam melakukan fungsinya. Vitamin Cjuga berkerja sebagai anti oksidan , membentuk kolagen, serat dan struktur protein
Kekurangan vitamin C ketegangan otot, rasa nyeri depresi, infeksi, kulit kasar.
C. vitamin yang larut dalam lemakVitamin yang larut dalam lemak adalah vitamin A, D, E, dan K.
Vitamin A sulit untuk menentukan jumlah kebutuahn vitamin A. vitamin ini diproduksi dari dua senyawa berbeda yang diubah didalam tubuh menjadi dalam sumber makanan hewan ni,tersedia dalam bentuk retinol ,dalam sumber makanan nabati berada dalam bentuk beta-karoten,yang kurang evisisen dibanding retinol.

Sumber utama sayur-sayuran dan buah-buahan merupakan pembawa vitamin A terbanyak sayuran yang kaya akan vitamin A adalah wortel,ubi,labu kuning,bayam,dan melon. Susu,keju,mentega,dan telur juga mengandung vitamin A.
Fungsi vitamin A penting untuk pemeliharaan sel kornea dan evitel dari penglihatan.selain itu vitamin A juga berperan dalam pembentukan dan pengaturan hormon serta membantu melindungi terhadap kanker .
Gejala kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan konsekuensi yang serius.vitamin A dapat disimpan didalam tubuh selama setahun berarti bahwa gejala kekurangan tidak tampak setelah berhentinya komsumsi dari vitamin ini.
Keracunan vitamin A terjadi pada saat protein yang menghentikannya telah terpenuhi sehingga vitamin A yang bebas dapat menyerang sel-sel tubuh gejala-gejala nya adalah mual,muntah,nyeri pada perut,diare,dan kehilangan berat badan.
Vitamin D mempunyai suatu karakteristrik yang membedakannya dari vitamin yang lain yaitu dapat diproduksi oleh sinar matahari RDA untuk vitamin D adalah 5 mikrogram perhari tetapi sinar matahari sendiri tidak dapat menyebabkan vitamin D sampai pada tingkat keracunan.
Sumber utama sumber-sumber makanan dari vitamin D adalah telur,hati,dan ikan seperti halnya susu dan margarin yang diperkaya vitamin D
Fungsi  vitamin D bekerja pada mineralisasi tulang dengan meningkatkan penyerapan kalsium dan posfor didalam sistem pencernaan sehingga kadarnya didalam darah meningkat
Gejala kekurangan penyebab kekurangan vitamin D sama dengan kekurangan kalsium.kekurangan vitamin D dapat juga menyebabkan kelainan bentuk dan nyeri pada lengan ,punggung,torax,dan panggul.kekurangan vitamin D juga merusak sistem saraf dan otot,yang menyebabkan kekejaman otot
Keracunan adalah kehilangan napsu makan,sakit kepala, lemah,lelah,dahaga yang berlebihan sifat lekas marah dan lesu
Vitamin E RDA untuk vitamin E adalah 10 mg perhari untuk pria dan wanita 8 mg perhari
Sumber utama banyak tersedia dalam sayuran dan banyak biji-bijian.minyak kacang dan gandum mempunyai konsentrasi vitamin E  yang tertinggi karena  lebih baik memperolehnya dari makanan segar

Fungsi seperti halnya vitamin C ,vitamin E juga merupakan anti oksidan vitamin E membantu menstabilkan memberan sel ,vitamin E mempunyai pengaruh terhadap sel seperti sel darah merah ,sel darah putih yang melewati paru-paru
Gejala kekurangan kadar vitamin E dalam darah sangat rendah proses ini disebut hemolisis eritrodit dan dapat dihindari vitamin E.kekurangan vitamin E dapat berakibat pada sistem saraf
Keracunan keracunan dapat terjadi jika komsumsi berlebih gejala nya adlah kepala skit,lemah,lelah,pusing dan pengliahatan tidak normal
Vitamin K kebanyakan sumber vitamin K didalam tubuh adalah hasil sintesis oleh bakteri didalam sistem pencernaan sumber vitamin K makanan adalah hati,sayur sayuran,hijau yang berdaun banyak,sayuran sejenis kobis dan susu




Fungsi merupakan kebutuhan penting untuk sintesis beberapa protein termasuk dalam pembekuan darah.vitamin K juga dibtuhkan untuk pembentukan tulang .
Gejala kekurangan tidak dapat tumbuh,darah tidak dapat membeku vitamin K hanya bayi yang mudah mengalami hal tersebut vitamin K ,air susu ibu mengandung hanya sejumlah kecil mmengandung vitamin K  
D. Cairan tubuh dan mineral makroCairan tubuh berkaitan erat dengan mineral yang larut di dalamnya.
Air dan cairan tubuhTubuh dapat bertahan selama berminggu-minggu tanpa makanTapi hanya beberapa hari tanpa air55-60% dari berat badan dewasa adalah air dan cairan tubuhPada bayi baru lahir 75% air dari berta badanUsia tua hanya 50% dari berat badan.


Kandungan iar pada laki-laki lebih banyak di banding perempuan
Kandungan air pada anak muda lebih banyak dari pada orang tuaSel-sel otot dan visera> tinggi di banding tulang dan gigiVisera alat-alat yang terdapat dalam ronnga badan seperti paru-paru, jantung dan jeroan.Caiaran tubuh total
Ekstraseluler
15 liter
Intraseluler
30 liter
Darah/intervaskuler 3 ltr Na :K = 28:1
Interseluler/ interstisial 12 ltr Na : K= 28:1
Na : K = 1: 10

Fungsi
Pelarut dan alat angkutKatalisator-reaksi biologic dalam sel
-air diperlukan untuk menghidrolisis zat gizi kompleks ketingkat lebih sederhana
     
3. pelumas
       4. pasil tator pertumbuhan
             -zat pembangun
             -pengatur suhu
             -peredam benturan
Keseimbangan cairan
Masukan air
Jumlah (ml)
Ekskeresi/ keluaran air
Jumlah (ml)
Cairan : 550-1500
ginjal : 500-1400
makanan : 700-1000
kuli : 450-900
Air metabolik : 200-300
Paru-paru

Pengatur  konsumsi air
Diatur o/ rasa haus dan kenyangHipotalamus (pusat pengatur suhu tubuh dan pemelihara keseimbangan tubuh)Pengaturan minim di lakukan oleh saraf lambung selain hipotalamus dan konsetrat bahan di dalam darah tinggiSumber air
Sebagian besar buah dan sayuran mengandung sampai 95% airDaging .ayam dan ikan sampai 70-80%Air juga dihasilkan did lm tubuh sebagai hasil dari metabolism energiDISOSIASI GARAM DALAM AIR
Garam larut dalam air mis garam NACL,akan terjadi disosiasi sehingga terbentuk ion2 bermuatan +dan -,Ion + dinamakan kationIon –dinamakan anionIon mengandung muatan listrik dan dinamakan elek trolitCairan tubuh yang mengandung garam dan air dalam keadaan disosiasi dinamakan larutan elektrolitPengatur pengeluaran air
Pengeluaran dalam tubuh di atur o/ginjal dan otakHipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam tubuh merangsang kel pituitary mengelurkan h.ADHADH keluar dimna konsentrat garam dalam darah tinggi atau bila volume darah dan tekanan darah rendahBila terlalu banyak air keluar dari tubuh,volume darah dan tekanan darah menurun makan ginjal mengeluarkan rennin.Rennin mengaktip kan protein dalam darah yang angiotensienogen dalam bentuk aktipnya angiotension untuk tekatanan darah naikKeseimbangan cairan dan elektrolit.
Mineral makro terdapat dalam bentuk ikatan garam yang larut dalam cairan tubuh zSel 2 tubuh mengatur kemana garam harus bergerak dengan demikian menetapkan kemna cairan tubuh mengalirCairan mengikuti garamKecendrungan air mengikuti gaeam dinamakan OSMOSIS .Daya tarik elektrolit terhadap air
TUBUH mengugnakan elektrolit untuk mengatur keseimbangan cairan tubuhSel2 tubuh memilih elektrolit untuk ditempatkan diluar (natrium dan klorida)Di dalam (kalium,magnesium,fospat,dan sulfat)Molekul ais bersifat polar maka menarik elektrolit maupun air bermuatan nolSisi oksigennya sedikit bermuatan negativeKeseimbangan asam basa
Darah 7,35-7,45Pancreas 8,00Lambung <2.00Urine 6,00Air mengikuti elektrolit
Air akan bergerak kearah larutan elektrolit yang berkonsentrasi lebih tinggiHal ini dilakukan melalui membran semi permeableDan bersifat untuk air dan untuk elektrolit tidak permeableKekuatan yang mendorong air untuk bergerak dinamakan tekanan osmosisMINERAL
Mineral merupakan komponen organic yang terdapat dalam tubuh manusia berdasarkan dari kebtuhan nya,mineral terbagi menjadi 2 kelompok yaitu mineral makro dan mineral mikro mineral makro di butuhkan dengan jumlah >100 mg perhari sedangkan mineral mikro di butuhkan dengan jumlah <100 mg perhari.Mineral mineral yang di butuhkan akan memiliki fungsi khas –nya masing masing seperti kalsium berperan dalam pembentukan struktur tulang dan gigi,natrium berfungsi dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh atou jugakalsium yang ber fungsi untuk memperlancar kontraksi ototDalam proses netabolisme energi tub uh,mineral mineral yang di perroleh melalui konsumsi bahan pangan dalaam keseharian ini akan terlibat dalam perosrs pengambilan enbergi dari simpanan glukosa (glycolysis), pengambilan energi dari simpanan lemak (lipolysis),pengambnilan energi dari simpanan protein (protreolysis) serta juga terlibat dalam pengambilan energi dari phosphoc reatine(pcr).Karena atlet mempunyai laju metabolism energi yang besar serta kerja otot yang tinggi akibat dari aktipitas latihan atau pertandingan olahraga yang rutin,maka klebutuhan mineral  seorangatlait biasanya akan lebih besar dibandingkan demngan non-atlait. Kebutuhan mineral ini dapat di penuhi oleh atlit melalui penambahan supplemen atou dapat terpenuyhi mewlalui konsumsi bahan.E. Aturan Makan Penderita DiabetesPenderita diabetes biasanya mempunyai kecenderungan perubahan kadar gula yang dratis, sehabis makan, kadar gula akan tinggi dan beberapa lama tidak mendapat asupan makanan, maka kadar gula darah akan rendah sekali.
Jadwal makan harus teratur untuk mencegah terlalu besarnya rentangan kadar gula darah.
Ada istilah 3 J yang harus di ingat oleh penderita diabetes yang mengatur opla makan sehari-hari :
v  Jadwal
Pengaturan jadwal bagi penderita diabetes biasanya dalah 6 kali yaitu :
Makan pagi (jam 07.00)Snack I (jam 10.00)Makan siang ( jam 13.00)Snack II ( jam 16.00)Makan malam (jam 19.00)Snack III (jam 21.00)Usahakan makanan tepat dengan wakyunya, karena apabila telat makan akan terjadi hipoglikimia, dengan gejala seperti mual,pusing dan pngsan.
v  Jumlah
Perhatikan jumlah atau porsi makan yang anda konsumsi. Adapun pembagian kalori setiap kali makan deengan pola menu 6 kali makan:
-          Makan pagi (20%) maksudnya 20% dari total kebutuhan kalori sehari
-          Snack I(10%0
-          Makanan siang (25%)
-          Snack II(10%0
-          Makan malam(25%)
-          Snack III( 10%)
v  Jenis
Makanan menentukan kecepatan naiknya kadar gula darah. Menaikkan kadar gula darah disebut juga indeks glikemik.
Diabetes mellitusSepuluh gejala kencing manis atau diabetes mellitus:
Sering kecing di waktu malam hariSering makan atau cepat laparBerat badan turunMudah mengantukLuka susah sembuhBadan gatal-gatalSering kesemutanGairah sex menurunPenglihatan kaburBayi lahir > dari 4kgDiabetes mellitus adalah suatu penyakit gangguan kesehatan dimana kadar gual dalam darah seseorang menjadi tinggi karena gula dalam darah tidak dapat di gunakan oleh tubuh. Diabetes mellitus dikenal juga dengan sebutan pnyakit gula darah atau kencing manis.
Terdapat 2 tipe diabetes mellitus
-          Diabetes mellitus tipe I adalah dimana tubuh kekurangan hormone insulin atau istilahnya insulin dependent diabetes mellitus.
-          Diabetes tipe II di mana hormone insulin dalam tubuh tidak dapat berfungsi dengan semestinya non-insulin dependent mellitus
Diabetes bukan 100% penyakit turunan. Diabetes mellitus bisa di sebabkan riwayat keturunan maupun disebabkan oleh gaya hidup yang buruk. Setiap orang bisa terkena penyakit kencing manis baik tua maupun tua.waspada bagi  anda yang memiliki orang tua yang merupakan pengidap diabetes karena anda akan juga memiliki bakat gula darah jika tidak menjalankan gaya hidup yang baik
Resiko terkena diabetes dapat di kurangi dengan mengatur pola makan yang sehat,rajin olahraga,tidur  yang cukup,hindari roko mirasantika dls.
Bagi anda yang sudah terkena diabetes sebaiknya berolahraga setuap pagi,makanmakanan,yang bergiji rendah karbohidrat dan lemak namun tinggi vitamin.
Daun salam obat alternatip buat diabetes mellitus
Daun salam adalah tanaman berupa pohon yang tingginya mencapai 25cm. tumbuhan dari suku myrtaceace ini terbesar mulai dari Burma sampai pulau jawa.
Cara membuat ramuan :
-          Daun salam sebanyak 75-1000gr direbus dalam 3 gelas air hingga tinggal setengahnya. Air rebusannya kemudian didinginkan dan di saring, lalu diminum 3 kali sehari masing-masing setengah gelas.
-          Hari berikutnya daun salam yang telah di rebus itu ditambah air sama banyak, direbus lagi sampai tinggal setengahnya.
-          Air rebusannya diminum lagi dengn cara yang sama. Hari ketiga, daun salamnya dig anti dengan yang baru, lalu direbus lagi, dan di minumlagi kembali seperti cara tersebut
Brokoli makanan penting bagi penderita kencing manis-diabetes. kencing manis pedikat brokoli sebagai superfood  sepertinya tidak perlu di ragukan lagi.begitu banyak riset yang menunjukan betapa makanan alami ini kaya zat-zat yang berpaedah bagi kesehatan.
Tip pemberian karbohidrat dalam diet diabetes mellitus
Jumlah karbohidrat dalam makanan diet diabetes harus di atur demikaian rupa sehingga dapat memenuhi kebutuhan tubuh sepanjang hari
Karena itu,pada waktu pagi hari (ketika bangun menjelang makanan tidur)biasanya tolreransi terhadap karbo hidrat menurun,maka kandungan karbohidrat pada makanan pagi di berikan lebih sedikit dari padamakana siang atau makanan malam. Pemberian makanan menjelang tidur bermangfaat tetruite\ama bagi penyandang diabetes militus(DM)yang mendapat terapi insulin.
Mencata adanya 73 persen reduksi molikultubuh yang di sebut ractive oxygen species (ROS). Hiperglikemia dapat menyebabkan kadar ROS meningkat tiga kali lipat dan tingginya kadar molekul ini bisa merusak sel-sel tubuh.
Tip pemberian karbohidratdalam diet
Jumlah total karbohidrat dalam diet lebih ber pengaruh pada kadar gula darah di bandingkan jenis karbohidrat dalam makanan.jika menambahkan lemak tidak jenuh (monounsaturated fatty acid),karbohidrat total dapat di tingkatkan sampai 70% total kalori sehari.sukrosa tidak perlu di batasi sebagai pengganti sumber karbohidrat asal jumlah totalnya tidak melebihi kebutuhan karbohidrat total dalam sehari.jika bisa, jangan minum alcohol .kalau pun minum, jumlah nya tidak lebihdari 100 gram. Fruktosa di batasi tidak lebih dari 60 gram (pada diet 2000 kalori). Pemqnis dapat di gunakan  secukupnya

Obat penurunan darah tinggi
Siatan efek mengecilkan bekuan darah, menurunkan tekanan, dosis 10-15gr bunga. Daun dewa(gynurasegetum mer.)Efek/:meningkatkan sirkulasi darah,mencairkan bekuan darah,antikoagulan
Dosis:15-30 gram daun sagar atau 5-10 gram umbi
Hitam (curcuma aerugiosa roxb)Epekn ;melancarkan sirkulasi dan mencairkan gumpalan darah .menetralkan racun dalam tubuh.
Dosis;10-25 gram rimpang
mengkudu (morinda citrimolilial.)Epek:menurunkan kolestron tinngi,menurunkan tekanan darah tinggi,
Menurunkan kadar gula darah, Dosis:2-3 buah batang
bawang putih(allium sativum L.)Efek:mencegah ateerosklerosisantikoagulan(menghancurkanpengumpulan darah), menurunkan tekanan darh tinggi, menambah sistem kekebalan.
Mawar (rosa chinensis jacq.) efek  : melancarkan sirkulasi darah, menetralkan racun dosis : 3-10 gram bunga keringBawang Bombay (allium cepa L.)Efeknya menurunkan tekanan darah tinggi dan kolesterol tinggi, mencegah pembekuan darah.
Terung ungu efeknya mencegah aterosklerosis, mencegah meningkatnya kolesterol darah.Jamur kupingEfek menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah aterosklerosis, menurunkan kolesterol
Jamur ling zhiEfek mencegah dan mengatasi jantung koloner, menurunkan kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Dosis 3-10 grdirebus airnya di minum
Daun salamEfek menurunkan kolesretol dan tekanan darah tinggi, menurunkan kadar gula darah tinggi.
Jantung pisang efek mencegah stoke dan pendarahan otak baik untuk jantung maupun pembuluh darah

Rumput lautEfeknya menormalkan tekanan darah, menurunkan kolesterol tinggi, mencegah aterosklerosis.
hipertensi
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan kelain sirkulasi darah yang paling sering terjadi. Hipertensi yang kronis dapat mengahantar seseorang untuk mengalami penyakit fatal seperti jantung, stoke, dan penyakit ginjal.
Para ahli berpendapat bahwa hipertensi bisa diturunkan secara herediter. Penyakit ini sering dialami oleh orang dewasa dan mereka yang sudahberusia lanjut.
Hipertensi lebih sering di derita oleh kaum laki-laki dari pada kaum perempuan, perempuan yang mengkonsumsi pil kontrasepsi juga mudah terkena hipertensi.
Obat-obatan dapat mengatasi masalah hipertensi masalah hipertensi tetapi tidak dapat menyembuhkan , obat ini hanya dapat membuat tekanan darah anda kembali normal namun tidak dapat memberikan jaminan serangan hipertensi tidak akn kambuh lagi. Pengaturan diet dan aktivitas fisik dapat membantu menjaga tekanan darah dan mencegah hipertensi.
Alcohol dilarang di konsumsi oleh mereka yang menderita hipertensi karena alcohol dapat meningkatkan tekanan darah, ada beberapa dokter yang menyarankan mengkonsumsi sedikit anggur merah setelah makan untuk di peroleh manfaat antioksidannya.
Beberapa penelitian membuktikan mengkonsumsi makanan rendah garam sangat membantu mereka yang menderita hipertensi. Batasi konsumsi garam hingga 4 gr sehari.
Saat menurunkan konsumsi garam, konsumsilah banyak, buah dan sayur-sayuran yang tinggi akdar potasiumnya seperi kacangan, apricot, dan lain-lain.
Potassium dapat membantu menurunkan tekanan darah. Bagi mereka yang mengalami gangguan ginjal, sebaiknya jangan mengkonsumsi makanan yang mengandung potassium karena dapat memperburuk keadaan ginjal.
Diet bagi penderita hipertensi
Diet rendah garam umumnya dianjurkan bagi penderita tekanan darah tinggi.tetapi banyak ahli kedokteran yang meragukan efek diet rendah garam itu tahap penurunan tekanan darah. Jika kandungan natrium dalam diet penderita di atas 250gr perhari,  maka kandungan natrium dalam diet harus berkisar 200-250 mg sehari.
Makanan yang dianjurka bagi penderita hipertensi adalah :-          Sayuran dan buah-buahan
-          Vitamin C
-          Serella juga berfungsi untuk membantu menyerap lemak dan protein
-          Jenis ikan seperti salmon, mackerel, dan sarden
Makanan yang harus dikurangi-          Makanan kaleng/ makanan yang sudah diproses dengan kandungan garam yang tingi
-          Jenis ikan
-          Makanan lemak
-          Minuman berakohol
Makanan yang harus di hindari-          Makanan bergaram tinggi
-          Konsumsi alcohol berlebih dan merokok.
Kebutuhan nutrisi pada lansia
v  Pendahuluan
-          Setiap mahluk hidup membutuhkan makanan untuk mempertahankan kehidupannya.
-          Bagi lansia pemenuhan kebutuhan gizi yang  diberikan dengan baik dapat membantu dalam proses beradaptasi.
-          Kebutuhan kalori pada lansia berkurang karena berkurangnya kalori dasar dri kebutuhan fisik.
Berdasarkan kegunaan bagi tubhzat gizi di bagi ke dalam tiga kelompok besar ;
Kelompok zat energi, termasuk ke dalam kelompok in dalah:-          Bahan makanan yang mengandung karbohidrat
Kelompok zat pembangun;-          Kelompok ini meliputi makanan yang banyak mengandung protein
Kelompok zat pengatur-          Kelompok ini meliputi bahan-bahan yang banyak mengandung vitamindan mineral.
v  Factor yang mempengaruhi kebutuhan gizi pada lansia
-          Berkurangnya kemauan mencerna makanan akibat kerusakan gigi dan tulang.
-          Berkurangnya indera pengecap
-          Esophagus mengalami pelebaran
-          Ras lapar menurun, asam lambung menurun
-          Geraka usus peristaltic lemah dan biasanya menimbulkan konstipasi
v  Masalah gizi pada lansia
-          Gizi berlebihan pada lansia banyak terjadi di Negara-negara barat dan kota-kota besar. Makan yang menyebabkan pada usia muda badan berlebihan
-          Kegemukan salah satu pencetus berbagai penyakit, misalnya penyakit jantung, kencing manis, dan darah tinggi
-          Gizi kurang sering di sebabkan oleh masalah-masalah social ekonomi dan juga karena gangguan pnyakit.
-          Bila mengkonsumsi kalori terlalu rendah dri kebutuhan
-          Kekurangan vitamin konsumsi buah-buahan dan sayuran dalam makanan kurang dan ditambah dengam kekurangan protein dalam makanan akibatnya nafsu makanan berkurang
v  Pemantaun status nutrisi
-          Penimbangan berat badan
-          Kekurangan kalori protein
-          Kekurangan vitamin D
v  Perencanaan makanan untuk lansia
-          Perencanaan makanan secara umum
Makanan yang harus mengandung zat giziPerlu diperhatikan porsi makananBanyak minum dan kurangi garamBatasi makanan yang manis-manisBagi pasiem lansia yang prose penuaannya sudah lebih lanjut perlu diperhatikan hal-hal ( makanan yang mudah dicerna, hindari makanan yang terlalu manis, kesulitan berkunyah, dan lain-lain)Btasi minumam kopiMakanan yang mengandung zat besiDianjurkan mengolah makanan di kukus.v  Cara memberi makanan melalui mulut
-          Siapkan makanan dan minumam
-          Posisikan pasien duduk atau setengah duduk
-          Berikan sekit minum air hangat sebelum makan
-          Selaraskan pemberian makanan dengan kesiapan pasien
-          Perbolehkan pasien untuk pempertujuk perintah

v  Prinsip pemberian makanan melalui sonde
-          Pemberian makan melalui sonde ditujukan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi pasien yang memiliki masalh dalm menelan dan mengunyah makanan
-          Siapkan makanan cairan dan minum air hangt
-          Naikan bagian kepala tempat tidur 30-450
-          Bilas selang sonde dengan air hangat sebelum makan
-          Selaraskan kecepatan pemberian makanan dengan kesiapan pasien
-          Setelah selesai makan posisi pasien tetap dipertahankan
v  Nutrisi bayi dan anak balita
Tujuan pemberian nutrisi:Memberikan nutrisi yang cukupMendidik kebiasaan yang baik tentang makanan menyukai dan menentukan makanan yang di perlukanKalori yang di berukan di gunakan untuk :-          Metabolism basal
-          Specific dinamis action
-          Perubahan ekskreta
-          Aktivitas jasmani pertumbuhan dan perkembangan
ProteinLemakKarbohidratMineral dan vitaminv  Factor lingkungan :
-          Sinar matahari
-          Lingkungan yang bersih
-          Latihan jasmani
-          Keadaan kesehatan
-          Kualitas dan kuantitas pemberian makanan
Makanan untuk bayi sehat terdiri dari:-          Asi makanan pelengkap buah-buahan,makanan padat
Manfaat asi-          Peraktis,mudah dan murah
-          Sedikit kemungkinan terjadi kontaminasi
Sifat-sifat asi makanan alami,ideal dan visiologis mengandung nutrient lengkap.Makananv  Food bornedisease
Pendinginan makanan yang tidak tepatMembiarkan dari 12 jamKontaminasi makanan mentah kedalam makanan non-reatingPenggunaan makanan oleh kerja yang menderita infeksiv  Urutan resiko bahan makanan
Unggas dan produk unggasDaging sapid an produk daging sapiDaging babi dan produk daging babiIkan dan produk ikansalat campuranLauk pauk lainnyaSusu dan produk susupuding dan krimes krim dan permenpenggunan bahan tipe pengawet yang dilarang-          borax
-          boricacid
-          formaldenyde
-          unapproved colouring  agent
v  peningkatan mutu pangan
fortifikasiupaya untuk peningkatan mutu gizi  makanan dengan menambahkan pada makanan tersebut satu/lebih
penambahan nutrient yang tidak terdapat dalam bahan sebelum diproses/ ada jumlahnya hanya sedikit.



5 syarat-          Dikonsumsi secara laus
-          Jumlah prodesen tidak terlalu banyak sihingga mudah dalam pengawasan
-          Teknologi tersedia
-          Makanan tdk berubah rasa
-          Harga terjangkau khususnya bagi kelompok sasaran.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar